研工部

关于发放2018年少数民族研究生困难补助的通知

作者:    时间:2018-12-07   

关于发放2018年少数民族研究生困难补助的通知

为更好体现学校对少数民族学生的关心关爱,帮助部分困难少数民族研究生顺利完成学业,根据《华中师范大学贫困研究生认定及分类资助管理办法》,以及《华中师范大学研究生奖助体系实施办法》,研究生院拟发放少数民族研究生困难补助。现就有关事项通知如下:

一、申请基本条件

1.国家计划招收的在校全日制研究生;

2.拥护党的方针政策,遵守国家法律及学校规章制度,思想品德良好;

3.学习刻苦努力,态度端正,成绩优异;

4.本人家庭经济困难,本年度本人或家庭罹患重大疾病的;

5.同等条件下申请了国家助学贷款的研究生优先。

二、有下列情况之一者,不享受此次二项补助

1.有课程不及格者;

2.有违法违纪、道德品行、学术行为不端者;

3.个人生活铺张浪费或有不良消费习惯者;

4.不积极参加学校和学院组织活动者;

5.恶意欠费(学费、住宿费等)者。

三、发放人数及标准

1.各培养单位少数民族研究生困难补助金额分配情况,因信息保密要求,将由研工部直接告知各单位研究生辅导员。

2.各单位应重点关注维族、藏族及新疆籍少数民族学生的困难情况,并统筹考虑其他少数民族困难研究生情况,予以相应资助。

3. 少数民族研究生困难补助的具体发放标准与人数,由各培养单位根据学生实际情况酌定。建议根据学生困难情况给予500-1500元的补助。

四、工作要求

1.少数民族研究生困难补助的评定工作由各单位自行完成。

2. 要切实照顾生活有困难的少数民族研究生,并适度拉开档次。

3.研究生申请少数民族研究生困难补助,需先向所在培养单位提出申请,递交《少数民族研究生困难补助申请表》(附件1)和相关认定材料。

4.各单位成立困难补助评定小组,务必确保困难补助发放公平、公正。

五、材料报送

请各单位于20181214(周五),将本单位的《少数民族研究生困难补助评定汇总表》(附件2)材料纸质签章版交至研究生院311办公室,电子版发送至研工部邮箱ccnuygb@163.com

未尽事宜,请与党委研究生工作部联系,联系电话:67861491

附件:

 附件1:华中师范大学少数民族研究生困难补助申请表.doc

 附件2:华中师范大学少数民族研究生困难补助评定汇总表.xls

党委研究生工作部

2018127